6月のクイズ 正解と当選者の発表


【問題】

タイの屋台に必ずある調味料セット。
4種類の定番の調味料が入っているのですが、 さて、その4種類はこの中のどれでしょう?
下の中から選んで名前を書いてね!(タイ料理通なら簡単だよねー!)

 

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ナムプラー  塩  粉唐辛子  唐辛子入りオイル  唐辛子入り酢

醤油  ピーナッツオイル  ブラックペッパー  砂糖  タオチオ

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【正解】

ナムプラー 粉唐辛子 唐辛子入り酢 砂糖

置いてあると必ず使っていますが、砂糖だけはどうしても遠慮気味…。
日本の人はこういう人が多いのでは?

 

本場の味レシピ タイの街角ごはん 1名様

オルタネイティヴ・リサーチ編
出版社:アスペクト 2008年10月25日 発行


バンコク「そうざい屋台」食べつくし 1名様

下関崇子 著
出版社:アスペクト 2009年3月3日 発行

       
現地の人が薦める店を食べ歩き、厳選に厳選を重ね、アポなしで突撃取材。
トム(煮る)、ヤム(和える)、ヤーン(焼く)、パット(炒める)…、秘密のレシピを聞き出してきました。
完全再現レシピの決定版!


たくさんのコメントどうもありがとうございました!!

東京都 ベティさん

タイ料理でダイエット。
タイの青トウガラシをたくさん使った料理をワイワイスタッフがどこまで耐えられて食べられるかチャレンジしてほしい。絶対に痩せるよ!

→ 「ワイワイタイランドフェスティバル」2009年7月10日(金)、11日(土)12:00〜22:00
両日とも、“激辛王選手権”をやります! 我こそは! という方はぜひぜひご参加くださいね。
ワイワイタイランドフェスティバルについてもっと知りたい!

三重県 ねこ丸さん

7年ほど前、タイのバンコクを訪れました。
数日滞在したある日、ホテルの、日本と余り代わり映えしない朝食に飽いて、屋台へ繰り出しました。
現地の人が美味しそうに食べている、お米の麺(クイッティアオ?だったと思います)を、身振り手振りで何とか注文し、これまた現地の人の見よう見まねで備え付けの唐辛子だのナンプラーだので好みの味に仕上げ食べた麺の美味しかったこと!
砂糖があったのには驚き、恐る恐る入れたのですが、また砂糖のお陰でマイルドになる上、コクが出て、複雑な美味を楽しめました。
今回のクイズで、その時のことを鮮明に思い出し、またタイへ行きたくなりました。

東京都 キャメロンさん

タイには行きたいけど辛いの苦手だからご飯が心配という友達と去年タイに行ってきました。
辛くないお店もあるから安心しなさいと安心させていざ出発。
屋台とかでも辛くないご飯沢山あってうまいうまいと大満足してて無事帰国。
あたしはもちろん調味料使って、からーくしておいしくいただきましたっ。

神奈川県 カオニャオさん

レギュラー4点セットに加え、私は必ず唐辛子入りの辛いナンプラーももらってバシャバシャかけます。

長野県 あさぱにさん

首都圏にはタイ料理やがたくさんありますが、いなかのタイ料理や特集!
うちも長野のかなり山間の村ですが、おいしいタイ料理やさんがありますよ(^^♪

神奈川県 ナモちゃんさん

初めて有楽町のタイ料理店でトムヤムクンを食べたときのどにひっかけてむせてしまった。
これを向こうで6ヶ月食べるのかとあせったが、郷に入れば郷に従い、暑さのなかで、クンだけでなくプラーやムーも食べて病み付きになった。
・・・もう25年も経った。

東京都 まあちんさん

最近、神田のブルーパパイヤのテイクアウトにはまってます。
おいしくて値段も手ごろです。

千葉県 phiiyokoさん

パクチー育てています。
まさに収穫時。
毎日むしゃむしゃ採れたてを食べられる幸せを味わっています。

大阪府 佐野広志さん

日本にあるタイレストランには、いつも不満が残る。
何故なんだろうかと思う。
調味料も同じものを使っているだろうし材料的にも余り変わらないと思うのだが。
気候が合わないとか色々言われるが、本当のところは変にまとまってしまっているからではないかと思う。
本場のタイ料理屋はもっと個性的な味にしている。
ステレオタイプの味にしてしまっているところに問題があるように思う。

東京都 やんさん

そういえば、日本で美味いロティを食べてない!?
あぁ〜食べたい。。。

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