タイ料理をもっと知りたい!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
トムヤムクン 海老の酸っぱ辛いスープ タイ料理の代名詞、辛くて酸っぱい海老のスープで世界3大スープのひとつ。 |
ゲーンキョーワーン グリーンカレー 辛さの中にもココナッツミルクのマイルドな甘味が生きた、グリーンカレー。 |
パッタイ タイ風焼きそば 辛いものが苦手な人でもOKな、タイ風焼きそば。細かく砕いたピーナッツがアクセント。 |
プーパッポンカリー 蟹のカレー炒め 渡り蟹のカレーソース炒め。玉子でとじているため、ふわっとまろやかな仕上がりです。 |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
トートマンクン 海老のすり身揚げ 海老のすり身を揚げたタイ風さつま揚げ。「トートマンプラー」なら、魚のすり身揚げ。 |
カオマンガイ 茹で鶏のせご飯 茹でた鶏をそのスープで炊いたご飯の上にのせた、屋台ではポピュラーな料理。 |
ソムタム パパイヤサラダ 未熟な青パパイヤを使用した、イサーン地方の名物。甘、辛、酸のバランスが絶妙
|
クウェッティオナーム タイ風ラーメン クウェッティオナームは米で作った麺。「ナーム」は汁入りという意味。「ヘン」なら汁なしに。 |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
ガイヤーン タイ風焼き鳥 炭火で焼いた、タイ風焼き鳥。甘くて辛いタレをつけていただきます。 |
カオパット タイ風チャーハン 日本のチャーハンとよく似たタイ風チャーハン。レモンを搾るとサッパリした味わいに。 |
トムカーガイ ココナッツミルクスープ ココナッツミルクベースの酸っぱくて辛い鶏肉入りスープ。サッパリとして食が進みます。 |
ホイトート タイ風お好み焼き カキが入ったタイ風のお好み焼き。タイの屋台では衛生が心配ですが、日本なら安心。 |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
ポーピアソッ 生春巻き 海老や鶏肉、パクチーが巻かれた生春巻き。揚げ春巻きは「ポーピアトート」。 |
ヤムウンセン 春雨サラダ 茹でた春雨と挽肉を和えた酸っぱ辛いサラダ。非常に辛いこともあるので気をつけて。 |
パックブーンファイデーン 空芯菜の炒めもの 中国野菜の空芯菜の炒めもの。しゃきしゃきとした歯触りがたまりません。 |
ヤムヌア 牛肉サラダ ローストした牛肉を、贅沢に使用したサラダ。辛さと牛肉の旨みを存分に味わえます。 |
画像、テキストの無断転用を禁止致します