タイ料理をもっと知りたい!

パック・グラチェー
 
パック・カナー
 
パック・チャオム
 
メット・ブア

パック・グラチェー

水おじぎ草

硬くて筋っぽい
歯痛に効く
ビタミンA、カルシウムを含む
 

パック・カナー

カイラン菜

タイでは最もポピュラー
目の疲れにいい
タイの野菜のなかでもビタミンが豊富
 

パック・チャオム

ネムノキ科

卵焼きや天ぷらなどで食す
ベータカロチンが豊富
鼻をつく強いにおい
 

メット・ブア

蓮の実

五臓の働きを良くする
特に腎臓に効果的
強心効果がある
             
クンチャーイ
 
パック・ブン・チーン
 
パック・ブン・タイ
 
タムルン

クンチャーイ

セロリ

高血圧によい
生で食すと利尿作用の効果
精神安定、食欲増進の効果
 

パック・ブン・チーン

空芯菜

炒め物によく使われる
血糖値減少の効果
ベータカロチンが豊富
 

パック・ブン・タイ

空芯菜

パック・ブン・チーンより茎が太い
イエン・ターフォーによく使われる
解毒作用の効果
 

タムルン

ツタウリ

血糖値減少の効果
解熱作用の効果
食物繊維が豊富
サトー
 
マクア・ポ
 
パック・チー・ファラン
 
マラコー

サトー

ねじれフサ豆

タイ南部料理によく使われる
血糖値減少の効果
たんぱく質、カルシウムが豊富
 

マクア・ポ

キンギンナスビ

ピンポン球くらいの大きさ
酸味が強く歯ごたえがいい
コレステロールを軽減
 

パック・チー・ファラン

大葉コエンドロ

世界各地に生息している
葉はかためで少しトゲがある
パクチーより強い香りと味
 

マラコー

青パパイヤ

ソムタムで欠かせない食材
便秘作用に効果
心臓病や高血圧に効果



Photo by Hisashi Kasori

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