タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

おりえんたる食堂味庵
オーナー:日向(ひむかい)さん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

おりえんたる食堂 味庵 店舗

タイへ旅行に行った時に食べたのが最初だよ。はじめはツアーで行って、空港のレストランでトムヤンクンを食べたんだけど、全然おいしくなかった。

これが世界三大スープなの?って。それでもう一度確かめに今度はバックパッカーでタイを回ったんだ。そのときのタイ料理はおいしかったなぁ。

 

 

 

Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

おりえんたる食堂 味庵 店内

仕事、旅、仕事、旅の生活をしてた。だけどだんだん就職先も減ってきたんで、何料理でもいいから飲食店を自分でやろうかと考えはじめたんだよね。もともと調理師の学校に行って免許はあったし。

東南アジアの国はほとんど行っていろいろ食べたけど、タイ料理はインパクトがあったね。それで自分で作ってみようかなぁと思ってタイ料理に決めたよ。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

人との関係かな。料理を提供するだけじゃなくて、うちは濃い繋がりのあるお客さんが多いから。
前は日野駅の方でお店をやってたんだけど、その時のお客さんもいまだに来てくれるよ。

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

タイ料理は自分でやろうと思ったものだから、自分で一から調べたり、食べ歩いたり、いろいろ研究してやってきたよ。
だから料理は一から手作り。ソースや味付けは市販の素は使ってないよ。

あとうちが東京最西端のタイ料理じゃないかな。西八王子から先にタイ料理屋さんはないと思う。

おりえんたる食堂 味庵

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

この先もお店を続けていきたいってだけ。
日本人が好むメニューをどうしても入れざるをえないけど、ほんとは定番メニュー以外のタイ料理も知ってもらいたいね。
パッタイやトムヤンクン、グリーンカレーやパクチーをのせるだけがタイ料理じゃないよ。内臓系を使ったあっさりしたスープとかおいしいんだよ。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

料理だけじゃなく、文化や風習、生活にも興味を持ってほしい。
それから1品を作る時の大変さも知ってほしい。作るのは材料があれば誰でも作れるけれどそれだけじゃないよね。何がどういう匂いなのか、どういう味なのか、なぜその材料を使うのか、そういうところをまずは自分で調べること。それでわからなかったら聞く。
最初から教えてくださいの姿勢じゃだめだよ。

異国でやっているから絶対本場の味はできない。でもできるところからやっていきましょう。

本日はありがとうございました。

【感想】
家族で経営しているアットホームなお店でした。オーナーさんも娘さんも気さくな方でたくさん話すぎてしまいました。タイに詳しい方なので、料理を食べながらいろいろ教えてもらえると思いますよ!

おりえんたる食堂 味庵
東京都八王子市台町4-44-2 平野ビル6 1F
TEL:042-689-6819
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/asian/

 

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