タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

ティーヌン神保町店
FCオーナー:巴 展之 さん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

ティーヌン神保町店

最初の出会いは1998年頃の新宿だったかなぁ。

もともと、タイなどの東南アジアを中心にインドなどエスニック系のもの全般が好きだったんです。タイ文字の形の面白さに惹かれ、タイ語も勉強しました。タイ料理も好きで昔から結構食べていましたよ。

 

 

 

Q では、ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

ティーヌン神保町店のトゥクトゥク

当時はサラリーマンだったんですが、タイ料理を極めたいと思い、会社を辞めて料理学校に行きました。

その後、自宅から近かったタイ料理店(株式会社スパイスロード経営店)で働き始めました。その流れで、自然と(株式会社スパイスロードの)フランチャイズ店として今のお店をオープンする流れになりました。

Q フランチャイズ店のメリット・デメリットを教えてください。

メリットとしては、コックさんを含めたスタッフが抜けた時にすぐに派遣してもらえます。食材の発注から納入まで一括して行なえるのも良いです。

業界最大手なので、ブランドバリューもありますね。
デメリットというか、FCといえど、全て本部任せではないので、自分で頑張らないといけないので楽ではないです。

ティーヌン神保町店 店内

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

ウチはマニア向けのお店ではないんです。
タイに行ったことがない人達にも気軽に入ってもらい、タイに興味を持ってもらいたいということを大事にしています。
「日常食としてのタイ料理」を目指しています。

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

タイの雰囲気を少しでも出すため、タイの小物を店内装飾に、たくさん使っています。タイのDVDや音楽も流し、「五感でタイを楽しめる」ようにしています。

メニューでは、トムヤムクンラーメンがおすすめです。
僕のトゥクトゥクも見られるチャンスもあります。貸出しもしますよ。(笑)

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

このお店は今のまま続けていき、2店舗目、3店舗目と出店していきたいですね。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

今は不況で大変な時期です。
やるからには相当な覚悟でやることをおすすめします。

この仕事は、ビジネス的な視点で考えるより、タイ料理やタイが本当に好きで好きでしょうがない人の方が向いていると思いますよ。

本日はありがとうございました。

【感想】 トゥクトゥクも自前で買うぐらいのタイ好き、いやタイマニアの巴オーナー。
タイのことを話すと目が輝くのが分かる程。そんな心意気が店内に溢れています。

ティーヌン 神保町店
東京都千代田区神田神保町1-6 樋谷ビルB1
TEL:03-5217-0355
http://www.spiceroad.co.jp/tinun/t24.html

 

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