タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

カノックワン
オーナー:小俣(こまた)カノックワンさん



ガパオ食堂 オーナー:望月広彰さん

 

 

 

 

 

 

Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

カノックワン 外観

今住んでいる建物の1階が空いていて、何もやらないのはもったいないなと思っていました。
そこでタイ人の私がイメージする本物のタイ料理を作って、皆さんに食べていただきたいと思い、お店をはじめました。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

お店にとってお客さんが一番大切。
お客さんの顔とその方の好き嫌い、注文するメニューを早く覚えるよう心がけています。
常連さんには「いつものお願い!」と言われても料理を出せますよ!

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

お店の味を大切にしつつ、お客さんの好みによっては辛さなどを調節できるようにしています。
お客さんが「辛さはちょっと控えめで」と気軽に言うことができるようなアットホームなお店です。

あとは、やっぱり笑顔!そして、お店はとにかく清潔に!を心がけています。

カノックワン 店内

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

常連のお客さんを大切にしつつ、新しいお客さんにももっと来てもらいたいですね。
気軽にタイ料理を楽しんでもらいたいです。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

タイ料理だけじゃなく、いろんな料理屋さんに足を運んで研究、勉強することをおすすめします。
自信だけではなく知識も必要です。
コックさんを雇うとしても、自分で料理ができたほうがいいですね。
お店の一皿の値段から材料費、光熱費、人件費などを考えるのに必要です。

本日はありがとうございました。

【感想】
お店を切り盛りをするためにいろんな料理屋さんに行って勉強しているそう!とっても熱心な方でした。
地域に根差したアットホームなお店でついつい長居しちゃいそうです。

カノックワン
東京都中野区鷺宮3-31-1
TEL:03-3336-7334
http://www.geocities.jp/ko_kanokwan/

 

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