タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

井の頭ナムチャイ
オーナー:田中さん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

井の頭ナムチャイ  オーナー:田中さん

20代のころはバックパッカーとして世界各地を旅していました。旅の途中、タイで食べたのが出会いです。
最初はパクチーなどの香草や辛さで苦手だなと思っていたけれど、旅の間に食べ続けたらだんだんおいしいと思うようになってハマりました。

 

 

 

Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

井の頭ナムチャイ 店内

タイ滞在中にチェンマイのタイ料理屋さんを手伝うようになったんです。そこでカオソーイという麺料理と出会って、雷が落ちたような衝撃を受けました。そこで8ヵ月間お店を手伝いながら料理を教えてもらいました。

日本に帰国後はラーメン屋さんからお店を譲ってもらう機会に恵まれ、元々ラーメン屋さんだったのだから、カオソーイのお店にしようと決めて開業しました。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

やっぱりお客さんに満足してもらうことです。食べておいしいと思ってもらって、お店でタイを感じて帰ってもらいたいですね。

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

他のタイ料理屋さんと違って、より専門店化していることが特徴です。うちが出しているのはカオソーイとガパオライスのみで作り置きはせず、注文が入ってから作ります。
カオソーイはチェンマイのお店のレシピをそのまま受け継いでいますが、麺は日本のラーメンのようにこだわっています。ガパオライスは沖縄から新鮮なガパオを取り寄せ、どっさり入れて作っています。
日本ではカオソーイの第一人者だと思っているので、カオソーイを食べるなら、まずうちから来てほしいです!

あとお店はお客さんとコミュニケーションをたくさんとれるようにカウンター席になっています。話の中でもタイの魅力を伝えたいなと思って。こういう対面式のタイ料理屋もめずらしいかな。

井の頭ナムチャイ 

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

カオソーイを世の中の人に知ってもらいたいです。
まずはこの町で根づいて、この町からカオソーイを広めたいですね。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

日本にはいろんな国の料理がありますよね。その中で、日本には本当にタイ料理が必要なのかなと考えることもあります。
なので、日本にタイ料理が増えることによって日本にもタイ料理があったほうがいい!と思ってもらえるようにお店をやりきってほしいです。飲食店は今厳しいですが、生き残っていきましょう!

本日はありがとうございました。

【感想】
カオソーイに特化したお店とは初めて出会いました。日本にもいろんなタイプのタイ料理屋さんができるといいですね!明るいオーナーさんの旅の話も聞けちゃうお店です。

井の頭ナムチャイ
東京都三鷹市井の頭2-15-8
TEL:0422-46-7631
http://tanatana.exblog.jp/

 

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