タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

タイ国料理 チャイヤプーム
オーナー:ジアムサクダヌワット オンアートさん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

チャイヤプーム オーナー  ジアムサクダヌワット オンアートさん

もともとタイの実家がレストランをやっているんです。
小さい頃から見ていた、という感じですね。お店の名前のチャイヤプームというのは、実家がある県の名前です。

 

 

 

 

Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

チャイヤプーム 店内

このお店を開業した17、18年前は、日本でタイ料理のブームだったんですよ。
小さい頃から家で見ていたからこそ「同じ道は歩きたくない」と思う気持ちもあったんですが、外国の人にタイ料理をアピールできるのだと思うと好奇心が湧いてきて、お店を始めました。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

来てくださったお客様に、幸せな気持ちで帰ってもらえるように尽くすことです。
料理もサービスも、お客様が納得するものを提供できるようにと思っています。

チャイヤプーム 店内

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

本場の味を提供するため、できる限りタイの食材を使っています。
この店の場所柄、初めてタイ料理を食べるというお客様もいらっしゃいますので、プレッシャーも大きいですけど、一品一品、愛情をもって手作りすることにプライドを持ってやっています。

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

まずはこのお店で多くの人に喜んでもらえるようにすることです。
あとは、日本は四季があって、どうしても冬になるとタイ料理を思い出してもらえることが少ないので、四季問わず愛してもらえるようなタイ料理のイメージを定着させたいですね。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

気をつけることはたくさんありますが、タイの食材は本場のものを使って欲しいですね。
あと、自分の中のイメージとお客様の持っているイメージが全然違うこともあります。
そのギャップを埋められるようなアレンジを頑張ってください。

Q (運営者としての立場から全国のレストランオーナー様へメッセージはございますか?

いつも、日本で初めてタイレストランを開いた人に感謝しながらやっています。

本日はありがとうございました。

 

タイ国料理 チャイヤプーム
東京都渋谷区神宮前6-4-1 八角館ビル4F
TEL:03-3406-8829

 

(C) Restaurant.jp All rights reserved.