タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

タイ国屋台式料理 スパイスMARKET
オーナー: 慶松宗寿さん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

スパイスマーケット オーナー  慶松宗寿さん

最初にタイ料理を食べたのは日本でした。
その時は「美味しくない・・・」という印象でした。
でも、その後に行ったタイ旅行で、現地で本物のタイ料理を食べて、その美味しさに感動しました。

 

 

 

 

Q では、ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

スパイスマーケット 店内

ずっと会社員として企業で働いていましたが、会社を辞めた事がきっかけになりました。当時(2003年頃)は、タイ人オーナーのお店はありましたが、日本人的な演出力を持ったお店は少なかったので、『日本人目線のお店をやったらイケルのでは』と思い、開店に踏み切りました。

一旦決めてしまうと友人が沢山協力してくれて非常に助かりました。
因に飲食経験は、まったくのゼロでした。(笑)

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

タイ料理をイメージだけで毛嫌いしないで欲しいので、お店の雰囲気を含め、気軽にタイ料理を楽しんでもらえるようにしています。
また、僕は生まれも育ちも、(お店がある)幡ヶ谷なので、地元地域に密着する事を大切にしています。

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

スパイスマーケット 店舗外観

味はしっかりとタイ料理の王道を守りつつ、見せ方の部分で日本人にウケる料理作りを心掛けています。

また、お酒のおつまみとしても食べられるメニューを沢山用意しています。
タイボール(ハイボールのメコンウィスキー版)も人気です。
お客の特徴としては場所柄、白人のお客さんが結構多いですね。

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

近い将来、2店舗目を出したいと考えています。
タイ料理の数あるメニューの中から特定の品目に絞ったお店を出したら面白いのではないかな、と考えています。
また、タイ料理は「美味しいんだ」という事を広く世の中に伝えていきたいです。

お店をやってみて分かったのは、今は結構若い人がタイ料理を知っていると言う事ですが、まだまだ誤解がある事も事実です。
そういった壁をなくして行きたいです。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

なによりもスタッフとのコミュニケーションが重要だと思います。
日本人が始める場合、タイ人を色眼鏡で見ないで正面から接した方が良いと思います。
そして、コックさんの選び方ですが、料理の腕はもちろん重要ですが、人柄を重要視した方が良いと思います。

本日はありがとうございました。

【感想】 おしゃれでカッコ良いデザイン感覚を持った人という感じ。
前職が音楽関係という事もあるかも。この感覚でタイ業界の台風の目になって欲しいです。

タイ国屋台式料理 スパイスMARKET
東京都渋谷区西原1-21-1
TEL:03-6416-8550
http://spicemarket.dousetsu.com/

 

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